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デザイナーぱりおのBLOG日和

 日々の雑記と、ときどきPARIS

サクサク食感のキャラメルに出会う 

 

仕事でお世話になった方にお礼を。。  ちょっとしたプレゼントを贈りたいなあ。
う~ん。。。何にしよう~

お菓子がいいかしらね、やっぱり。

①あまり仰々しいものじゃなく・・
②輸送途中で割れたりしない
③暑くても溶ける心配がなくて
④ちょっと珍しいもの

って感じで、お店を見て回ったりネットで調べたり。

そして、コレに行き当たりました。

キャラメルト1

スイス Läckerli Huus 社 (レッカリーフース) のキャラメルト です。

チョコだと溶ける、おせんべいやクッキーは割れる、マカロンは粉々になるし・・・
だから、このキャラメルに決めました。
いやいや、キャラメルってベッタベタになるやん!と思うでしょ?

ところがこの「キャラメルト」は溶けないの。
ベタベタどころか、口に入れるとサクサク、ホロホロ ほどけていく感じなの。
歯にくっつかないし、虫歯治療中でもOKよ!

何でかしらと思ったら
練乳と砂糖を溶かして固めて、そこから何と! 最短でも3週間ほど熟成させるんですって。
すると練乳が結晶化してゆき、サクサクの食感になるのだそうです。
100年続く伝統製法のなせる技なのでした。

キャラメルト2

手作りだから多少の誤差はあるかもしれませんが、100gで、41個入っていました。
 (一粒の大きさは角砂糖よりチョット小さめデス)

自分用に買った分、41個すぐになくなりそうで恐ろしい・・・
素朴な甘さで美味しくて、パクパク止まりません♪

*この食感、日本のお菓子の何かに似ているような気がするが思い出せないのだ・・

category: 美味しいもの見つけた!

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